• Home
  • Статьи
  • Что нужно сделать перед выбором системы электроснабжения на солнечных батареях

Что нужно сделать перед выбором системы электроснабжения на солнечных батареях

В данной статье пойдет речь о том, какие солнечные системы бывают и о том, на что следует обратить внимание перед выбором оборудования.

Солнечная энергия может сэкономить Вам тысячи гривен, потраченных на освещение или отопление. Тем не менее,  перед тем, как вкладывать деньги в энергонезависимость, необходимо чётко уяснить, какая именно система Вам нужна и провести некоторые мероприятия по энергоаудиту.

Следует отметить, что все солнечные системы делятся на 2 группы.

Первая — фотоэлектрические (или фотовольтаические), которые вырабатывают электроэнергию из энергии солнечных лучей. Процесс этот происходит в полупроводниковых солнечных модулях и называется фотоэлектронная эмиссия. Подробнее о нем Вы можете прочитать здесь.

Вторая группа солнечных систем – тепловые. Они используют солнечную энергию для нагрева воды в системах горячего водоснабжения и отопления.

В этой статье речь пойдет о том, какие факторы нужно принять во внимание при выборе фотоэлектрической системы.

Прежде всего нужно определить уровень инсоляции Вашего региона. Иначе говоря – узнать количество солнечных дней в году. Инсоляция определяется в килоВатт*часах на квадратный метр за год [кВт*ч/м.кв.]  Физический смысл данной величины – количество солнечной энергии, передаваемой одному квадратному метру поверхности в год.

На рисунке ниже приведен среднегодовой уровень инсоляции для горизонтальной поверхности

Для панелей, установленных под оптимальным углом, уровень солнечного облучения будет намного выше


Данные об инсоляции можно использовать для расчета следующим образом:

Допусти, Вы живёте в Евпатории и хотите, чтобы Ваши панели были установлены оптимально. На крыше есть 20 кв. м. под установку панелей.  На второй карте находим, что уровень инсоляции в Евпатории составляет примерно 1500 кВт*ч/м.кв. Берем монокремниевые панели с КПД 18%. Тогда:

1500*20*0,18=5400 кВт*ч  в год – это максимально возможная выработка от солнечных панелей в Вашем регионе при условии использования систем слежения за солнцем (трекеров). Реальная же выработка составит около 4000 кВт*ч в год. Для справки, на 20 квадратных метрах можно установить 12 монокремниевых панелей мощностью 260 Вт каждая.

После того, как Вы решили, что  солнца в Вашем регионе достаточно, следует определиться с мощностью солнечных панелей, солнечного инвертора и аккумуляторных батарей. Подробную инструкцию о том, как это сделать, читайте здесь.

Для того, чтобы не переплачивать за оборудование, нужно предварительно провести энергоаудит. Необходимо исключить электроприборы с низкой энергоэффективностью. Прежде всего, это лампы накаливания. Их стоит заменить на люминесцентные или светодиодные (лучше) светильники. Также большими потребителями электроэнергии, которые можно заменить, являются холодильники и кондиционеры.  Отличной заменой им послужит инверторная техника класса энергопотребления А+ и А++. Если Вы произведете такую замену, Вы сможете сэкономить на покупке менее мощного инвертора, меньшего количества солнечных батарей и аккумуляторов.

Итак, перед тем, как приступать к выбору солнечных панелей и их мощности, необходимо оценить уровень инсоляции в регионе и посчитать, сколько приборов с низкой энергоэффективностью можно заменить. После этого необходимо выбрать, какой мощности панели и инвертор, а также какой емкости аккумуляторы Вам нужны.

Ответы на эти вопросы Вы найдете в наших статьях.

Цены на солнечные батареи и другое оборудование для альтернативной энергетики, а также на уже готовые решения Вы можете узнать в нашем интернет-магазине: http://shop.2energy.com.ua/

Раскрутка сайтов GoodWeb