• Home
  • Статьи
  • Какой угол наклона солнечных батарей наиболее оптимальный?

Какой угол наклона солнечных батарей наиболее оптимальный?

Не секрет, что максимум выработки солнечные панели в Крыму,  да и в других регионах тоже, дают тогда, когда плоскость панели перпендикулярна направлению падения солнечных лучей.

Однако, установка батарей на трекеры, которые следят за солнцем, значительно удорожает конструкцию (примерно на 40%). К тому же, качественных стандартных решений практически не найти.

То, что действительно под силу и подходит для установки как на крыше, так и на земле – это конструкция, меняющая угол панелей относительно горизонта.

Осталось выяснить, какой наиболее оптимальный угол установки солнечных батарей. Тут все просто – это угол, перпендикулярный углу падения солнечных лучей. И меняется он каждый день. Дело в другом – практически невозможно каждый день переставлять солнечные панели на оптимальный угол. Поэтому наиболее часто делают 3 положения: зимнее, летнее и весенне-осеннее.

Для максимальной выработки весной и осенью угол установки должен быть равен географической широте региона, в котором устанавливаются панели. Такой же угол стоит выбрать, если конструкция стационарна и Вы желаете получить равномерную выработку в течение всего года.

Для максимальной выработки летом угол считается по формуле:

(Широта + (Широта — 22,5 градуса)) / 2
Т.е. это средний угол между равноденствием и летним солнцестоянием.
С таким углом установки Вы также получите максимальную выработку энергии за год, поскольку количество солнечных дней в летний период значительно больше.

Для максимальной выработки зимой угол считается по формуле:
(Широта + (Широта + 22,5 градуса)) / 2
Т.е. это средний угол между равноденствием и зимним солнцестоянием.

Приведем пример:

Допустим, есть дом в Ялте (Крым)? где Вы хотите установить солнечные батареи. Географическая широта равняется 44 град. с.ш.

Этот угол и будет углом на весенне-осенний период.
Для лета: (44+(44-22,5)) / 2 = 32,75 град.
Для зимы: (44+(44+22,5)) / 2 = 55,25 град.

Эту статью написал Егор Моисеев

Раскрутка сайтов GoodWeb