• Home
  • Статьи
  • Как выбрать солнечную панель. Подробное руководство.

Как выбрать солнечную панель. Подробное руководство.

В данной статье мы расскажем о том, на что следует обратить внимание при выборе солнечных батарей для дома, а также о том, какие роли выполняет каждый компонент панели.

В настоящее время рынок солнечных панелей наводнило огромное количество производителей с широким ассортиментом солнечных модулей. Многие делают свой выбор, опираясь лишь на цену одного ватта установленной мощности или стоимость панели в целом. Однако, это не единственный фактор, который должен влиять на Ваш выбор. Каждый элемент панели играет важную роль

Рама

Рама является важной частью солнечной панели. Помимо придания модулю прочности, рама также должна защищать от повреждений хрупкие края стекла и ламината.

На сегодняшний день самым лучшим материалом для изготовления рам солнечных батарей является анодированный алюминий.  Этот материал легкий, прочный и не подвержен коррозии. При выборе панели обратите внимание на целостность рамы. Все элементы конструкции должны плотно прилегать друг к другу и не шататься. Это важно для сохранения электрического контакта между всеми участками рамы (чтобы не появилось незаземленных участков).

С лицевой стороны солнечной панели рама должна плотно прилегать к стеклу, а с тыльной – к ламинату. В противном случае в щели может попадать влага и грязь, что в случаем морозов приведет к нарушению целостности  солнечной батареи и сокращению срока ее службы.

Совет: В любых солнечных панелях мы рекомендуем промазать силиконовым герметиком стык рамы и стекла с нижней стороны, поскольку она больше других подвержена воздействию влаги. Герметизация шва уменьшит скопление воды и пыли на границе стекла и рамы и поможет продлить срок эксплуатации всей солнечной панели.

Солнечные элементы

Солнечные элементы являются сердцем всей панели. Именно в них происходит преобразование солнечного света в электрическую энергию (фотоэлектронная эмиссия).

Наиболее часто встречаются солнечные элементы из монокремния (выглядят как квадраты с обрезанными углами, равномерно черного цвета) и поликремния (квадраты синего цвета с неоднородной структурой).

Солнечные батареи из монокремния имеют наибольший КПД среди всех (около 18%). Это значит что при одной и той же мощности панелей из моно- и поликремния, монокремниевая будет меньше по размеру. Но такие панели несколько дороже поликремниевых. Выбор монокремниевых панелей оправдан, если у Вас ограничена площадь для  их установки.

Поликремний имеет более низкий КПД (15-17 %), более низкую стоимость и, соответственно, большую площадь при равных с монокремнием мощностях. Помимо цены, у поликремниевых солнечных батарей есть еще один плюс  –  они лучше работают в облачную погоду.

Также следует обратить внимание на качество солнечных элементов. Производители делят их следующим образом:

Grade A – наивысшее качество, используется большинством производителей.

Grade B – хорошее качество. Элементы которые не прошли по качеству в класс А (структурные дефекты, микротрещины, сколы), могут использоваться некоторыми производителями для удешевления продукции

Grade C и меньше – элементы с крупными сколами, надломами, имеющие неправильную форму. Не используются в заводских условиях, могут продаваться отдельно любителям самостоятельно собирать панели.

Качество солнечных элементов, используемых для производства указывается производителем в паспорте на панель.

На рисунке показаны панели, произведенные из элементов класса А и класса В. Разница видна невооруженным глазом.

Распределительная коробка

Распредкоробка служит для отвода тока от солнечных элементов во внешнюю цепь. Коробка должна герметично прилегать  к задней поверхности солнечной батареи. Крышка коробки также должна исключать попадание влаги внутрь распределительной коробки. Стык коробки и ламината должен быть хорошо равномерно проклеен в заводских условиях.

Обходные диоды

Обходные диоды позволяют солнечной батарее продолжать эффективно работать в случае частичного затенения. Они отводят электрический ток от затенённых областей панели, предотвращая выход их из строя. Если бы не было защитных диодов, то ток, генерируемый незатенёнными ячейками пытался бы пройти через затенённые, там самым перегревая их. Срок службы таких ячеек в таком случае сильно сокращался. Чем больше защитных диодов в панеле, тем лучше она работает. Должно быть не менее одного обходного диода на каждые 20 солнечных элементов.

Находятся защитные диоды в распределительной коробке, поскольку там наиболее низкая температура. Диоды являются полупроводниковыми приборами и не любят перегрева.

Стекло

Стекло для солнечных батарей отличается от обычного повышенной прочностью и прозрачностью. Толщина стекла качественных панелей лежит между 3 и 4 мм. Кроме того, стекло солнечных батарей специальным образом структурировано, чтобы направить как можно больше солнечного света на кремниевые элементы.

Другие важные параметры

Производители указывают параметры производительности при стандартных условиях: освещенность 1000 Вт/м.кв., параметры атмосферы АМ 1,5, температура +25 С. Однако не всегда погодные условия близки к стандартным и довольно часто на небе бывает облачно. Поэтому следует обращать внимание на характеристику панели при освещенности 800 Вт/м.кв. На рисунке ниже схематично изображена интенсивность света при различных погодных условиях.

Также стоит обращать внимание на гарантию, которую дает производитель. По гарантии можно косвенно судить о качестве панелей. Так, панели из элементов Grade A имеют гарантию на мощность в течение 20 лет более 80%, в то время как панели Grade B гарантируют выработку от 70 до 80% в течение 20 лет.

Это руководство написал Егор Моисеев

Раскрутка сайтов GoodWeb