Развитие альтернативной энергетики в Украине началось в 1993 году. Тогда в Крыму в районе залива Донузлав была запущена в эксплуатацию Донузлавская ветроэлектрическая станция (ВЭС) на базе ВЭУ типа USW56-100 номинальной мощностью 107,5 кВт, изготавливаемых по лицензии американской компании «Kenetech Windpower». Чуть позже началась строительство новых станций — Сакской, Тарханкутской, Новоазовской и других.
В 2009 году был принят и вступил в силу «зелёный» тариф, призванный стимулировать развитие нетрадиционной энергетики в Украине. Цена за 1 кВт*ч для ВЭС была установлена на уровне 1,22 грн, для солнечных станций — 5,05 грн. Столь высокая цена привлекла многих инвесторов. После чего темпы роста в альтернативной энергетике возросли в разы. В Крыму были построены крупнейшие в Европе солнечные электростанции — 105,56 мегаватт в Перово, 69,7 мегаватт в Николаевке, а также многие другие. Суммарная мощность солнечных электростанций в Украине на август 2013 года составляла 601,5 МВт. Еще столько же мощностей находилось на стадии проектирования и строительства.
В ветроэнергетике тоже произошел резкий скачок в развитии. Активно начали строиться ветряные электростанции на базе ветротурбин Vestas (3МВт) и Fuhrlander (2,5 МВт). Лидерство в этой отрасли завоевали компании «Винд Пауэр» (входит в состав холдинга ДТЭК) и ООО «Ветряные парки Украины», установившие в 2012 году 98% всех ветряных мощностей.
С 1 июля 2013 года была введена местная составляющая для объектов, использующих альтернативные источники энергии (кроме тех, которые вырабатывают электроэнергию из биогаза), которая составила 30 %. С 1 июля 2014 года она составит уже 50%. Местная составляющая — это доля товаров и услуг украинского происхождения, используемых при строительстве объекта «зелёной» энергетики. Размер местной составляющей определяется национальной комиссией (НКРЕ) на основании расчета и подтверждающих документов о комплектующих с учетом таких фиксированных частей (для солнечной энергетики): поликристаллический кремний — 32%, кремниевые слитки — 13%, кремниевые пластины — 7%, фотоэлектрические элементы — 20%, солнечные батареи — 23%, строительные работы — 5%. Такие меры приняты для стимулирования развития промышленности в Украине, увеличения количества занятых в отрасли людей.
С 1 января 2014 года в силу вступили очередные изменения к закону об электроэнергетике, согласно которым был введен зелёный тариф для частных лиц. После этого солнечная энергетика начала развиваться с новой стороны. Теперь каждый может установить на фасад или крышу своего дома солнечные батареи мощностью до 10 кВт и продавать в сеть излишек электроэнергии (считается как разница между энергией, выработанной солнечными батареями, и энергией, потребленной в доме). Такая солнечная электроэнергия продается государству по цене 3,89 грн за 1 киловатт. При этом человеку не придется получать лицензию и доказывать величину местной составляющей. Частным лицам можно устанавливать солнечные батареи для дома от любых производителей.
Компания 2Energy занимается строительством солнечных станций «под ключ» от проектирования до сдачи объекта в эксплуатацию. Мы строим солнечные электростанции под зелёный тариф как для частных, так и для юридических лиц, а также гибридные, автономные и резервные системы электроснабжения. Кроме того, наши инженеры могут разработать нестандартное решение по электроснабжению Вашего объекта. Мы устанавливаем солнечные батареи в Крыму, Симферополе, Севастополе, Евпатории, Феодосии, Судаке, Ялте, Алуште, Алупке, Керчи и других городах, по Украине и России, вне зависимости от времени суток, дня недели или политической ситуации в стране. Мы всегда готовы идти навстречу своим клиентам.
Раскрутка сайтов GoodWeb